Serie B: il commento della 17^ giornata

25/02/2013 - Carmagnola quasi promosso. Prato e Grosseto vittorie che valgono i playoff
Ancora una settimana di attesa per il Carmagnola, che poi farà meritatamente festa per la promozione in A2. La capolista ha fatto il proprio dovere, battendo 5–2 il Castellamonte nel derby. Quindicesimo successo stagionale per i ragazzi di Lino Gomes, che mantengono 15 punti di vantaggio (a cinque giornate dal termine) su Prato e Grosseto. Le due toscane, infatti, hanno vinto i rispettivi impegni e continuano a viaggiare a braccetto al secondo posto (anche se i maremmani sono avanti per gli scontri diretti). I lanieri sono tornati al successo dopo quattro ko consecutivi tra coppa e campionato, piegando 4–2 la Poggibonsese. Senesi avanti 2–0 alla fine del primo tempo con D´Amico e Pellegrino, ma poi nella ripresa il Prato è cresciuto di tono ed è riuscito a rimontare. Prima Pasquariello e Baldassari hanno perfezionato l´aggancio, poi una doppietta di Apruzzese (9 gol nelle ultime tre partite) ha perfezionato il sorpasso. Vittoria super quella ottenuta dall´Atlante Grosseto sul campo dell´Imola, staccato così in classifica. Il tecnico Agosti si è presentato in Emilia senza Bender, Tonello e Montagnani, ma ha trovato in Principato l´uomo in più di giornata, doppietta per lui a cui si aggiungono i gol di Bartoli e De Oliveira. Oltre all´Imola cade anche il Bra, alla prima sconfitta casalinga della stagione. L´impresa è stata del Cus Pisa, al suo terzo risultato utile consecutivo, e porta le firme di Umalini e Franco. Per gli universitari è la vittoria che può valere la salvezza. Torna al successo dopo tempo immemore il Bologna, e lo fa sul campo della Terranuovese, sconfitta 6–5. Ai biancorossi di Bimbi non è bastata la solita tripletta di Righeschi, salito a 27 gol. Purtroppo a fine partita c´è da registrare il brutto comportamento di un paio di giocatori valdarnesi, con un giocatore del Bologna costretto ad uscire a braccia dal campo. E chiudiamo con la partita più attesa di giornata, il derby salvezza tra Pistoia e Sangiovannese. Ad imporsi sono stati gli arancioni di casa per 5–4, al termine di una vera e propria battaglia. Dopo tre minuti la squadra di Biagini era già avanti 3–0 con le reti di Mecca, che ha interrotto un lungo digiuno, Menegatti e capitan Ginanni. Prima dell´intervallo, però, arrivano due reti della Sangio che riaprono il match. Nella ripresa Pistoia che allunga, ma che si fa riprendere da Pucci e Pisconti (doppiette per entrambi). La partita si risolve al 36´, quando Ginanni, d´astuzia, si procura il rigore del sorpasso. L´eroe di giornata è però il giovane portiere Salvaggio, entrato al posto dell´infortunato Gavagni. Nel secondo tempo l´estremo difensore dell´under 21 ha parato tre tiri liberi, compreso uno al 39´ minuto.